Принятие инвестиционных решений (методы оценки) курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Транскрипт 1 Лабораторная работа Тема: Методы определения экономической эффективности систем электронной коммерции. Выполните контрольные примеры для освоения методов расчетов показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. Выполните задачи и сделайте выводами о целесообразности принятия проекта ов. Дайте ответы на вопросы для самоконтроля 1. Краткие сведения Любой бизнес-проект, в частности проект создания систем электронной коммерции, требует привлечения определенных инвестиций. Наиболее эффективное их использование и обуславливает целесообразность выбора того или иного бизнес-проекта. Бизнес-проект предполагает четкое предварительное формулирование предпринимательских, коммерческих целей целевых показателей , для достижения которых он организуется и будет в дальнейшем осуществляться. Целевые показатели это прогнозируемые конечные результаты деятельности экономические, финансовые Интернет-компании, которые всегда должны иметь количественную оценку. Методы оценки эффективности проектов.

Чистая приведённая стоимость

Теоретическая часть Введение Инвестиционные проекты рождаются из потребностей предприятия. Условием жизнеспособности инвестиционных проектов является их соответствие инвестиционной политике и стратегическим целям предприятия, находящим основное выражение в повышении эффективности его хозяйственной деятельности. Оценка эффективности инвестиционных проектов - один из главных элементов инвестиционного анализа; является основным инструментом правильного выбора из нескольких инвестиционных проектов наиболее эффективного, совершенствования инвестиционных программ и минимизации рисков.

индекс доходности дисконтированных инвестиций; Простые (рутинные) методы оценки инвестиций относятся к числу .. где - величина оттока денежных средств на m-м шаге без капиталовложений (К) (инвестиций) на том же.

Период возврата капиталовложений Период возврата капиталовложений Ключевым моментом в оценке жизнеспособности и перспективности рассматриваемого инвестиционного проекта является прогнозируемый уровень его эффективности, рассчитываемый по определенной методике. Обычно выделяется семь основных методов оценки такой эффективности, подразделяющихся на две группы. Первая группа — это статические методы, не учитывающие распределение платежей и поступлений по инвестиционному проекту во времени.

Эти методы не требуют сложных расчетов, но недостаточно точно отражают процессы вложения средств и получения доходов. Вторая группа включает в себя динамические методы, более сложные в применении, но и более адекватно отражающие соотношение выплат и поступлений денежных средств по проекту. По виду обобщающ го показат ля м тоды инв стиционных расч тов д лятся на: По признаку уч та в инв стиционных расч тах фактора вр м ни м тоды д лятся на: К статическим методам относятся: Эти методы не дают, однако, конкретного критерия, с помощью которого можно решить выгоден проект или нет.

Динамическими методами являются следующие: В противоположность статическим эти методы позволяют рассчитать критерий эффективности рассматриваемого проекта, и на их характеристике стоит остановиться. Метод расчета чистого приведенного эффекта. Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока.

Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента , устанавливаемого аналитиком самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций. В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений.

В связи с этим данный показатель позволяет ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах.

Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании При переходе к чистый дисконтированный доход (net present value – NPV); можно вычислить на основе метода дисконтирования или без дисконтирования.

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: В таблице 1 приведен общий мониторинг основных методов экономической оценки эффективности инвестиций. Подсчет по данным бухгалтерской отчетности 4. Рейтинг прибыльности проекта 1. Не учитывает осуществимость реинвестирования получаемых доходов 2. Нет возможности установить оптимальный проект при одинаковых , но различных инвестиций Метод простого бездисконтного срока возврата окупаемости инвестиций 1.

Игнорирует денежные поступления впоследствии истечения срока окупаемости. Не учитывает вероятность реинвестирования доходов 3. Отражает доходы от инвестиций преобладание поступлений над начальными выплатами 2. Коэффициент аддитивен во временном аспекте, т. Соответствует главному критерию эффективности инвестиций.

Методы оценки инвестиционных проектов

Инвестиционный риск - риск обесценивания капиталовложений в результате действий органов государственной власти и управления. Индекс прибыльности - ; Индекс прибыльности - отношение приведенной стоимости будущих денежных потоков от реализации инвестиционного проекта к приведенной стоимости первоначальных инвестиций. Калькуляция капиталовложений - расчет рентабельности вариантов капиталовложения, как основа для принятия решения при выборе варианта.

Расчет основывается на разнице между поступлениями и выплатами с поправкой на эффект процентных начислений в течение экономического срока службы объекта капиталовложения. Метод аннуитета Метод аннуитета - метод оценки инвестиционного проекта, при котором все поступления и выплаты приводятся к современной стоимости таким образом, что они становятся равновеликими в каждом году в течение экономического срока службы. Оценка проекта производится посредством сравнения поступлений и выплат одного года.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ Статические показатели оценки эффективности инвестиций. Оценка Наращение и дисконтирование денежных потоков. стоимость вклада, без учета уже начисленных в предыдущие периоды процентов.

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ?

Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом. О чем говорит отрицательное значение ? О том, что исходная инвестиция не окупается, то есть положительные денежные потоки, которые генерируются этой инвестицией не достаточны для компенсации, с учетом стоимости денег во времени, исходной суммы капитальных вложений. Вспомним, что стоимость собственного капитала компании - это доходность альтернативных вложений своего капитала, которое может сделать компания.

Для полноты представления информации, необходимой для расчета , приведем типичные денежные потоки. Типичные входные денежные потоки: Ранее было отмечено, что результирующие чистые денежные потоки, призваны обеспечить возврат инвестированной суммы денег и доход для инвесторов. Рассмотрим, как происходит разделение каждой денежной суммы на эти две части с помощью следующего иллюстрирующего примера. Сначала произведем обычный расчет чистого современного значения.

Оценка инвестиционных проектов с использованием дисконтирования денежных потоков

Наиболее часто применяются первые три метода, основанные на определении чистой текущей стоимости, расчетах рентабельности инвестиций и внутренней нормы прибыли, базирующиеся на применении концепции дисконтирования. Методы расчета периода окупаемости и определения бухгалтерской рентабельности инвестиций не предполагают использование концепции дисконтирования.

Метод определения чистой текущей стоимости.

статические (без учета) и динамические (с учетом): Основанные на учетных оценках. Это метод оценки эффективности инвестиций исходя из сроков Критерии, основанные на дисконтированных оценках (" динамические".

Статья посвящена анализу зарубежного опыта оценки эффективности инвестиционных процессов и его применимости к российским условиям. Рассмотрена методика вычисления эффективности инвестиций с помощью статических и динамических методов. Показаны их сильные и слабые стороны. Оценка эффективности инвестиционных процессов: Срок публикации - от 1 месяца. Поэтому они приводятся к эквивалентной основе с помощью дисконтирования.

Здесь применяются следующие показатели: Дисконтированный срок окупаемости рассчитывается по формуле: При наличии остаточной или ликвидационной стоимости ее оценка должна учитываться в расчетах по следующей формуле [3]: Выводы Из зарубежной практики для российских условий можно извлечь следующее. Совершенно иная ситуация — с динамическими методами. Следовательно, сопоставимость параметров российской и зарубежных экономик позволяет применять указанные методы в России в аналогичных сферах деятельности.

Издание научных монографий от 15 т. Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (Начало)

Индекс рентабельности проекта В равен: В отличие от чистой приведенной стоимости, индекс рентабельности является относительным показателем. Благодаря этому он очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих приблизительно одинаковые значения , либо при комплектовании портфеля инвестиций.

Во второй группе собраны методы анализа инвестиционных проектов, Главный недостаток простых методов оценки эффективности инвестиций заключается в потоками без учета источников финансирования) представляет собой . при которой сумма дисконтированных притоков денежных средств.

Чтобы использовать показатели для сравнения проектов, их необходимо привести в сопоставимый вид. Чистым недисконтированным доходом другие названия ЧД, , называется накопленный чистый доход сальдо реальных денег, эффект за расчетный период, исчисляемый по формуле: Чистый дисконтированный доход ЧДД, интегральный эффект, чистая текущая стоимость, , — накопленный дисконтированный чистый доход сальдо реальных денег, эффект за весь расчетный период, рассчитываемый по формуле: Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляет по формуле: Если же норма дисконта меняется во времени, то где П — произведение; — норма доходности на -мшаге расчета.

Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным при данной норме дисконта и можно рассматривать вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Если инвестиционный проект будет осуществлен при отрицательном ЧДД, инвестор понесет убытки, т. На практике часто пользуются модифицированной формулой для определения ЧДД. Для этого из состава З исключают капитальные вложения и обозначают их: — капитальные вложения на -мшаге; К — сумма дисконтированных капитальных вложений, т.

Если же рассматривать несколько взаимоисключающих проектов, то выгодным с позиций доходности по критерию финансовой эффективности будет тот проект, у которого ЧДД больше. При этом норма дисконта или ставка доходности Е должна быть у них одинаковой.

Ваш -адрес н.

Любое вложение денег в какое-то начинание проходит несколько обязательных этапов: Вложение денег в инвестиционное начинание предполагает не только получение прибыли, но и достижение целей, поставленных бизнесменом или несколькими партнерами в своих интересах. Оценка эффективности инвестиционного проекта поможет предпринимателю или финансисту понять, не потеряет ли он свои деньги в результате инвестиций, и способна ли ожидаемая прибыль компенсировать ему отказ от других возможных вариантов вложений.

Проведение оценки эффективности инвестиционного проекта может занимать от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от масштаба и сложности начинания.

методики оценки проектов модернизации и обновления основных как правило, носят обобщенный характер, без конкретизации вида дисконтированный срок окупаемости инвестиций (Discounted Payback Period , DPP).

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

2.5.2. Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании

Отношение средней прибыли к средним инвестициям дает нам значение бухгалтерской или простой рентабельности инвестиций по проекту — . Это, наверное, самый простой метод оценки инвестиций, но он имеет ряд особенностей — не учитывает неденежный характер амортизации и временную стоимость денег. Также надо понимать, что в основе расчета проекта данные отчета о прибылях и убытках, которые не учитывают динамику притоков и оттоков денежных средств, то есть планируемые условия торговли и закупок.

Индекс прибыльности — часто оказывается сложным для понимания и интерпретации показателем, инвестору интересно сравнивать его с альтернативами вложениями.

Приводится методы оценки эффективности инновационных проектов, плюс оборотные активы проекта без учета денежных средств минус Индексы доходности дисконтированных затрат и инвестиций.

Чистая современная стоимость Рис. Классификация методов оценки инвестиционных проектов Суть всех методов оценки базируется на следующей простой схеме: инвестиции признаются эффективными, если этот поток достаточен для: Наиболее распространены следующие показатели эффективности капитальных вложений: Эти показатели, как и соответствующие им методы, используются в двух вариантах: Срок окупаемости инвестиций — РР.

Это один из самых простых и широко распространенных в мировой практике методов, он не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений и состоит в определении числа лет, необходимых лля полного возмещения первоначальных затрат, то есть определении момента, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат. Отбираются проекты с наименьшими сроками окупаемости. Алгоритм расчета срока окупаемости РР зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции.

Если доход распределен но годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на годовой доход, обусловленный ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом.

Общая формула расчета показателя РР имеет вид Стоимость инвестиционного проекта На основе данных примера проведем расчет срока окупаемости проекта: П1, Проект окупается за 3,4 года.

Методы оценки эффективности инвестиций, основанные на дисконтированных оценках

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе.

ДИНАМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. Величина чистого дисконтированного дохода (ЧДД) рассчитывается как разность дисконтированных денежных потоков Бизнес без конкурентов.

Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании Для сравнения различных инвестиционных проектов или вариантов проекта и выбора наилучшего из них используются следующие показатели: Чистый дисконтированный доход представляетсобойпревышение интегральных результатов над интегральными затратами, или, иначе, разность между суммой денежных поступлений в результате реализации проекта дисконтированных к текущей стоимости и суммой дисконтированных текущих стоимостей всех инвестиционных вложений.

Его можно определить как сумму текущих эффектов за весь расчетный период, приведенную к начальному периоду. При допущении, что норма дисконта является постоянной в течение всего расчетного периода и расчет осуществляется в базовых ценах, чистый дисконтированный доход для проекта в целом определяется по формуле Рекомендуемые подходы не могут быть использованы банком, рассматривающим возможности альтернативного вложения своих средств путем кредитования.

Более точно интересам банка как инвестора кредитора отвечает подход, отражающий движение денежных потоков в виде предоставления кредита отток денежных средств и возврата кредита и процентных сумм приток денежных средств. Данная формула может использоваться для сравнительной оценки При выборе вариантов инвестиционного кредитования и кредитования инвестиционных проектов. Наиболее эффективным из сравниваемых инвестиционных объектов является тот, который характеризуется большей величиной чистого приведенного дохода.

Рассматриваемый показатель может использоваться не только для сравнительной оценки эффективности инвестиций, но и как критерий целесообразности их реализации. При отрицательном или нулевом значении чистого приведенного дохода вложение средств является неэффективным, поскольку оно не принесет дополнительного дохода. Норма внутренней доходности характеризует уровень доходности определенного инвестиционного объекта, выражаемый нормой дисконта, при которой будущая стоимость денежного потока от инвестиций равна текущей стоимости инвестируемых средств Поскольку эффективность любых инвестиций определяется на основе сопоставления эффекта дохода и затрат, этот показатель в методическом плане выступает как коэффициент эффективности вложений, исчисленный с учетом различия ценности денежных потоков во времени.

1 Оценка инвестиционных решений Дисконтирование