Повышение эффективности бюджетных инвестиций

Малых, канд. Москва, проспект Вернадского, 82, стр. В статье освещаются вопросы оценки бюджетной эффективности и социальных результатов реализации инвестиционных проектов. Рассматривается состав притоков и оттоков денежных средств при расчете бюджетной эффективности, дается понятие бюджетной нормы дисконта, методика расчета основных показателей эффективности проекта. Автор отмечает, что в реализации эффективных инвестиционных проектов, наряду с предпринимателями, заинтересованы и бюджеты разных уровней. Рост инвестиций в экономику региона увеличивает его производственно-хозяйственный потенциал и деловую активность, создает новые рабочие места, тем самым снижая социальную напряженность в регионе, увеличивает величину налогов, поступающих в бюджет, позволяя на более высоком уровне поддерживать социальную сферу. .

Законодательная база Российской Федерации

Основные положения 1. Настоящий Порядок разработан во исполнение статьи 79 Бюджетного кодекса РФ, Федерального закона от Настоящий Порядок не распространяется на объекты, включенные в долгосрочные и муниципальные целевые программы сельского поселения Давыдовка муниципального района Приволжский Самарской области.

Коэффициент бюджетной эффективности инвестиций может быть рассчитан используется при расчетах показателей бюджетной эффективности и.

Гребенюк И. Методика оценки бюджетной эффективности инвестиционных проектов Бюджетная эффективность оценивается, прежде всего, по проектам, требующим государственной поддержки и представляемым в федеральные или региональные органы государственного управления. По проектам, не требующим государственной поддержки, бюджетная эффективность оценивается по требованию соответствующих государственных органов. Бюджетная эффективность может определяться [18, , , ]: Показатели бюджетной эффективности в каждом из этих случаев рассчитываются исходя из соответствующего потока бюджетных средств.

Независимо от характера проекта, состава его участников и валюты, в которой осуществляются взаиморасчеты, потоки бюджетных средств и показатели бюджетной эффективности определятся только в рублях. К притокам средств для расчета бюджетной эффективности относятся [5, 8, 18, , 61, , ]: К оттокам бюджетных средств относятся [5, 8, 18, , 61, , ]: Отдельно рекомендуется учитывать государственные гарантии займов и инвестиционных рисков. В этом случае в составе притоков учитывается плата за гарантии, а в составе оттоков - ожидаемые выплаты по гарантии, определяемые как произведение гарантируемой суммы на вероятность наступления страхового случая на соответствующем шаге.

При оценке бюджетной эффективности проекта учитываются также изменения доходов и расходов бюджетных средств, обусловленные влиянием проекта на сторонние предприятия и население, если проект оказывает на них влияние, в том числе [38]: По проектам, предусматривающим создание новых рабочих мест в регионах с высоким уровнем безработицы, в притоке бюджетных средств учитывается экономия бюджетных расходов на выплату соответствующих пособий. В качестве выходной формы рекомендуется таблица денежного потока бюджета с определением показателей бюджетной эффективности.

В отдельных случаях к реализации могут рекомендоваться проекты с отрицательным ЧДДб.

Эффективность инвестиционного проекта. Сущность и виды. Принципы оценки эффективности.

В реализации эффективных инвестиционных проектов наряду с К притокам денежных средств при расчете бюджетной эффективности относятся: с реализацией инвестиционного проекта (в том числе при использовании.

По прогнозу социально-экономического развития на ближайшее трехлетие этот показатель не превысит 5,3 процента. По мнению разработчиков прогноза, это увеличит долю инвестиций в ВВП до 23,8 процента в году — до 20,4 процента ВВП. И при сегодняшней инерционной экономической политике — это, к сожалению, предел. Чтобы экономика активно развивалась, Правительству необходимо перестать сокращать бюджетные инвестиции, что происходило в последние годы, и планомерно наращивать их в проекты, реализация которых подтолкнет развитие смежных отраслей и даст мультипликативный эффект.

Чем больше в экономике высокодоходных проектов, тем выше качество и устойчивость ее роста, тем ниже зависимость от внешних факторов. При этом, разумеется, необходима система жесткого контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств. Пока технологический и ценовой аудит инвестиционных программ применяется крайне редко и реальной экономии не дает, поскольку аудиторские проверки чаще всего лишь необходимая формальность.

Политика Правительства противоречит мировому опыту — именно бюджетные инвестиции эффективно запускают экономическое развитие и привлекают частные средства в реальный сектор экономики. Выбранный Правительством курс, а он, судя по проекту бюджета , остается неизменным, обрекает отечественную экономику на длительную стагнацию. При сохранении высоких процентных ставок, низком платежеспособном спросе населения, малой рентабельности предпринимательской деятельности у большинства предприятий не остается ресурсов на технологическое развитие и совершенствование производства.

Поэтому уменьшение бюджетных вложений приводит к существенному угнетению инвестиционной активности в стране.

БЮДЖЕТНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Оценка продуктивности использования бюджетных средств проводится с использованием следующих методов: Анализ соотношения конечных результатов и бюджетных расходов продуктивность , сравнение данного значения с критерием эффективности экономичность. Анализ соотношения непосредственных результатов и бюджетных расходов, сравнение данного значения с критерием эффективности. Анализ соотношения конечных результатов и объема используемых ресурсов, сравнения данного значения с критерием эффективности.

При этом положениями статей Бюджетного кодекса установлено, что инвестиционных проектов приобретает использование.

Заключение Контрольно-счетной палаты Новосибирской области по результатам аудита эффективности использования средств бюджета, направленных на поддержку инвестиционной деятельности, рассмотрено комитетом Законодательного Собрания. Заключение Контрольно-счётной палаты Новосибирской области по результатам аудита эффективности использования средств областного бюджета, направленных на государственную поддержку инвестиционной деятельности на территории Новосибирской области в годах рассмотрено на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

В докладе о результатах экспертно-аналитического мероприятия аудитор палаты Е. Саблина отметила, что объектами экспертно-аналитического мероприятия стали: В результате аудита установлено: В проверяемом периоде цели, формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений органами государственной власти Новосибирской области, меры, условия и порядок предоставления государственной поддержки, а также права и обязанности инвесторов при ее получении были установлены в Законе области от Ряд установленных в ст.

Недостижение поставленных целей: риск признания расходов неэффективными

Доходы бюджета области в связи с реализацией инвестиционного проекта в том числе: Финансовая оценка социального эффекта инвестиционного проекта 3. Экономия бюджетных средств за счет исключения возможных расходов бюджета области на устранение негативных последствий, которые могут произойти в случае отказа от реализации инвестиционного проекта 5.

Коэффициент дисконтирования 6. Финансовый эффект, итого стр. Коэффициент дисконтирования в расчете на соответствующий год получения планируемого бюджетного эффекта определяется по формуле:

Финансовая эффективность инвестиционного проекта при отборе к Расчет бюджетного эффекта от реализации инвестиционного проекта.

Сложившиеся порядки предусматривают осуществление бюджетными и автономными учреждениями, государственными муниципальными унитарными предприятиями расходов на строительство приобретение , реконструкцию и техническое перевооружение объектов капитального строительства государственной муниципальной собственности в порядке, установленном для получателей бюджетных средств, а также заключение исполнение государственных контрактов от имени соответствующего публично-правового образования.

Вместе с тем, учитывая, что, в силу статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, субсидиарная ответственность публично-правового образования по обязательствам юридических лиц наступает по общему правилу в отношении казенных учреждений, право принимать обязательства от имени публично-правового образования должно быть предоставлено только казенному учреждению. Кроме того, в соответствии со статьей Гражданского кодекса Российской Федерации от имени Российской Федерации своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде могут органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

При этом положениями статей Бюджетного кодекса установлено, что от имени публично-правового образования могут принимать обязательства заключать государственные и муниципальные контракты только органы власти и казенные учреждения. Таким образом, требуется пересмотреть действующий порядок осуществления бюджетных инвестиций в объекты государственной муниципальной собственности, учитывая особенности правового положения государственных муниципальных учреждений и государственных муниципальных унитарных предприятий, установленные законодательством.

Финансовое обеспечение осуществления капитальных вложений в объекты капитального строительства и приобретения объектов недвижимости государственной муниципальной собственности, закрепленные подлежащие закреплению на праве оперативного управления или хозяйственного ведения соответственно за бюджетными и автономными учреждениями, казенными или унитарными предприятиями может осуществляться либо путем предоставления субсидии указанным организациям, либо путем инвестиций из соответствующего бюджета: Существующий порядок планирования и осуществления бюджетных инвестиций не предполагает оценки всех необходимых финансовых потоков для хозяйственной деятельности учреждения, в том числе эксплуатационных расходов и выручки, связанной с использованием объекта.

Также не подвергается специальному исследованию вопрос соразмерности технических характеристик создаваемого объекта потребностям на рынке и, таким образом, его влияние на конкурентные условия.

Правовые основы бюджетных инвестиций

. В статье рассматривается процесс осуществления государственными заказчиками бюджетных инвестиций, анализируются существующие возможности оптимизации расходов федерального бюджета на инвестиции в объекты капитального строительства. Особое внимание уделено повышению эффективности использования бюджетных средств при выполнении проектно-изыскательских работ, предлагается использовать повторное применение проектов, получивших положительное заключение государственной экспертизы, а также расширению полномочий госорганов в части планирования и расходования бюджетных средств в объекты капитального строительства.

контрольных мероприятий по проверке эффективного и целевого использования Бюджетные инвестиции – бюджетные средства, направляемые на создание или . При осуществлении проверки использования бюджетных.

Глава 1. Настоящий Порядок предоставления бюджетных инвестиций муниципальным бюджетным и автономным учреждениям городского округа Ревда далее - Порядок устанавливает правила предоставления в объекты капитального строительства бюджетных инвестиций в форме капитальных вложений в основные средства муниципальных бюджетных и автономных учреждений городского округа Ревда далее - бюджетные инвестиции. Осуществление бюджетных инвестиций из бюджета городского округа Ревда в объекты капитального строительства государственной собственности, которые не относятся не могут быть отнесены к муниципальной собственности городского округа Ревда, не допускается.

Глава 2. Бюджетные инвестиции предоставляются муниципальным бюджетным и автономным учреждениям городского округа Ревда на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение объектов капитального строительства муниципальной собственности городского округа Ревда, приобретение объектов капитального строительства иных форм собственности в соответствии с целевыми программами, разработанными и утвержденными в установленном порядке.

Предоставление бюджетных инвестиций осуществляется органом местного самоуправления городского округа Ревда, являющимся заказчиком заказчиком-координатором - главным распорядителем средств местного бюджета далее - Заказчик , в соответствии с муниципальной целевой программой. Бюджетные инвестиции предоставляются при условии заключения Соглашения между Заказчиком и муниципальными бюджетными и автономными учреждениями городского округа Ревда о порядке и условиях предоставления бюджетных инвестиций муниципальным бюджетным и автономным учреждениям городского округа Ревда далее - Соглашение по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку в течение пяти рабочих дней со дня согласования администрацией городского округа Ревда проекта Соглашения.

Голикова: Дефицит бюджета можно решить путем мобилизации доходов и повышения эффективности расходов